安理會籲塔利班讓人民自由離境 但未採用毀約懲罰與安全區提案

聯合國安理會在30日通過決議,要求塔利班要信守承諾,讓想離開的阿富汗人民可以自由離境。但法國總統馬克宏所提出的人道任務安全區,這項主張沒有被列入,也沒有任何懲罰塔利班毀約的承諾,以及後續安理會應該有那些措施。而法國媒體則指出,這主要原因是在俄羅斯和中國,因為他們,不想和塔利班搞壞關係。

美國與北約盟軍17天下來,從阿富汗喀布爾機場撤離了將近12萬人,但還有好幾千名曾經為西方國家工作,符合撤離資格的人趕不上期限走不了。聯合國安理會30日以13票支持、兩票棄權,通過了由美國、英國、法國起草的決議,要求塔利班信守承諾,讓想走的阿富汗人可以自由離境。

美國駐聯合國大使葛林菲爾德表示,「我們無法把整個國家都空運到安全地點,這個時候外交界應該站出來,上個星期塔利班承諾給阿富汗人與外國人安全通道以及旅行的自由,藉由這項決議的通過安理會展現了,全世界期待塔利班從今天明天,以及8月31日之後會信守承諾。」

決議的內容還呼籲阿富汗不能被利用來威脅或攻擊任何國家,或庇護、訓練恐怖分子,甚至是計畫與資助恐怖份子行動。但法國總統馬克宏所提出的,人道任務安全區的主張並沒有被列入,也沒有任何懲罰塔利班背信毀諾的規定,以及安理會該有哪些後續舉措。法國媒體指主要原因,出在投棄權票的俄羅斯與中國,因為他們不想和塔利班搞壞關係。

法蘭西24新聞台駐紐約記者勒馬索耶報導,「俄羅斯與中國,特別是中國,並不希望決議帶有任何,會被解讀為批評塔利班的語言,中國暗示了很快就將準備承認塔利班是正式政府,在美國西方勢力撤出之後,他(中國)自然想在阿富汗尋求商機。」

而以國際社會行事規則來檢視塔利班,情況往往總是會跌破眾人的眼鏡。27日一名塔利班首領為了勸說阿富汗人,不需要害怕聖戰士,他們會在各地建立安全的環境,讓大家安居樂業,大家不需要逃往國外,他的做法是帶著七名荷槍實彈的武裝人員,直接闖入喀布爾和平電視台的攝影棚,要求主持人與他對談。理不理性、文不文明,鏡頭前大家一目了然。

相關新聞