雲林北港首座住宿型家園 提供單親、隔代教養等學童入住

為了照顧弱勢家庭孩童,雲縣府在北港鎮北辰國小成立首座住宿型溫馨家園,提供學童住宿免費,三餐、學雜費、課輔及生活相關費用也全免,每月還發1500元零用錢。希望透過全方位照顧生活,讓孩子能感受家的溫暖。

走進舊教室活化改造的宿舍,布置比照大學,上層是床舖、下層是每個人的書桌,一旁還有衣櫃和置物櫃,宿舍內有冷、暖氣,環境相當舒適。這是位在北港鎮北辰國小所成立的雲縣內首座國小溫馨家園。

雲縣府教育處處長邱孝文說明,「利用這些空間來打造一個住宿型的學校,把這些教室做一個改裝,讓這些家庭弱勢需要照顧的小孩子,能夠在這個地方安心的就學,不但給予生活上的照顧,更給予他很完整的這樣的輔導。」

雲縣府表示,縣內部分弱勢家庭學童不僅沒人照顧,連三餐都成問題。近年來因少子化,許多教室空出來,成立國小溫馨家園提供孩子住的空間與三餐,下課後還有專人輔導與24小時陪伴,主要要讓孩子成長感受到家溫暖。

北辰國小校長陳明誌表示,「我們有一個主任管理員,一個舍監目前是一位,未來會再增加一位,還有我們的輔導老師。一個月一個學生1500元生活費用(自己做運用),一個家的感覺啦。」

校方表示,目前溫馨家園已有3名學童入住,若縣內國小學童有符合經濟弱勢、單親或隔代教養,經評估通過就能入住,而且可以轉學籍不轉戶籍就讀北辰國小,而溫馨家園能提供共40位學童住宿。

相關新聞