新北多例確診Ct值30以上 侯籲中央制定快速抗體檢驗流程追舊案

新北市今天新增3例確診,分別住在永和、土城、板橋,市府公布足跡,其中、板橋確診男子在24、26日,陸續到過台北市士林科教館、西門町等景點,也曾經搭捷運板南線,往返板橋江子翠站以及西門站。

全台30日新增3例確診個案,都集中在新北,分別住在永和、土城和板橋。土城個案陪同住友人就醫,採檢確診,屬家戶感染;永和個案陪先生住院,採檢確診;板橋個案則是到長照機構探視長輩,採檢確診。由於3人與三峽案10人的Ct值都在30以上,市府因此加驗血清抗體,發現都是陽性,推測已經感染1、2個月,應屬舊案。新北市長侯友宜因此呼籲中央,制定快速的抗體檢驗流程,嚴謹以對。

新北市長侯友宜強調,「為什麼要建議中央做快速抗體檢驗流程 ,你才可以了解這個舊案到底是多久時間感染,如何去追這個源頭 ,跟釐清怎麼樣去做好未來的因應跟作為。」

板橋個案確診前,曾到士林科教館,還搭捷運往返雙北,到過萬年大樓等地點。

北市29日公布的確診個案,曾於美國打過兩劑BNT,足跡橫跨北北基宜等6縣市,確診前搭各種大眾運輸活動,到過家樂福重慶店、三創及光華商場,都已經完成清消,30日停業1天。不過外界質疑,北市府公布足跡過慢,容易引發民眾恐慌,市府也做出回應。

台北市副市長黃珊珊說明,「如果發生錯誤會造成更大的困擾 ,所以我們還是希望精準一點,但是對於我們同步通報商家跟場域去清消這件事情,並沒有任何的遲延。」

北市府強調,個案足跡公布需要評估他是否還有傳染風險、接觸者是否可以掌握等因素,必須務求謹慎。

另外,新北的板橋大遠百案,確認1688名員工篩檢全陰性後,30日復業,侯友宜也鼓勵三峽區民篩檢,阻斷隱形傳播鏈。

相關新聞