開學後北市暫緩校外教學至9/30 防疫假以兩星期為周期

後天就要開學了,不過還是有學校面臨隔板缺貨的問題,教育部國教署首度鬆口,午餐在通風良好情況下維持社交距離,就可以不用隔板。眼看就要恢復實體上課,台北市則估計會有15%的學生請防疫假不到校,防疫假以兩個星期為周期。

開學倒數,新北市長侯友宜到江翠國中視察校園防疫準備,並訂定開學指引,家長及訪客不入校,也將提供33處篩檢服務、5.4萬劑快篩試劑,但校園場地和兒童遊戲場暫不開放。侯友宜保證開學前午餐隔板到位,國教署則鬆口,在通風良好情況下,午餐維持社交距離就可以不用隔板。

新北市長侯友宜強調,「午餐的隔板開學前會全數到位,可以讓孩子們把防疫做到位。教育部國教署組長林良慶表示,「維持用餐環境的通風,並可以使用隔板入坐,或維持社交距離用餐。」

台北市承諾,隔板準備率將達到100%,並公布各項指引,音樂課暫停吹奏類課程,科學課暫停用呼氣或味覺的實驗;運動課不得跨班或跨校練習,以一人一教學用具為原則;9月1日開始,開放籃球、手球及排球單人練習,游泳暫緩實施;家政課避免以同一器皿分食或共食。

課後學習輔導、社團、技能訓練繼續辦理,不過,9月30日前暫緩規劃校外教學活動,而北市估計有15%的學生會請防疫假不到校,防疫假以兩個星期為周期。

台北市長柯文哲指示,「可以先請兩個禮拜,不可以一開始開學第一天說你要請假一個學期,這兩個禮拜的請假我們是不列入出勤紀錄。」

用餐後刷牙,礙於室外洗手台數量不夠,國教署也在16日發函給各縣市政府,學生可坐在位子上保持適當距離刷牙。

台北市教育局長曾燦金表示,「(室外)要採分流,保持社交距離,幼兒園可以在取得家長同意呢,以班上的個人開水來漱口。」

新北市教育局副局長劉明超說明,「室內的潔牙因為有隔板在,所以的確是可以採用有兩個漱口杯的方式,在室外潔牙用洗手台,能夠保持安全距離,分批分流的方式。」

9月1日即將開學,身為疫情重災區的雙北,也積極提高教師疫苗施打率,嚴陣以待。

相關新聞