李明哲刑期將屆滿 人權團體籲中國盡快告知釋放日期

今天是國際強迫失蹤者日,多個民間團體共同聲援李明哲。李明哲在2017年被中國以顛覆國家政權罪判刑五年,目前已經被關押四年多,民間團體推算,明年四月中旬服刑期滿,呼籲中國政府盡快告知家屬正式釋放日期,釋放李明哲。

選在8月30日國際強迫失蹤者日,多個民間團體來到立法院聲援李明哲,台灣非政府組織者工作者李明哲2017年被中國以「顛覆國家政權罪」判刑五年,到目前為止已經被關押四年多,人權團體呼籲中國政府釋放李明哲,並盡快告知釋放日期。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎指出,「疫情爆發一直到現在一年多以來的時間,其實家屬沒有辦法過去探視,李明哲沒有辦法對外寫任何信件或者是撥打任何的電話,我呼籲中國要立即釋放李明哲。」

文山社區大學校長鄭秀娟說:「一年多來沒有他的訊息,我們非常擔憂,我們所有的同事都很希望他能平安回來。」

民間團體推算,按照中國刑法和刑事訴訟法,李明哲應該在2022年4月12日到14日左右服刑完畢,但李明哲被判五年有期徒刑之外,還被判處兩年的剝奪政治權利,服完刑後將面臨兩年剝奪政治權利的附加刑,民間團體呼籲台灣政府積極向中國交涉,避免李明哲刑滿後遭到不必要的限制,確保服滿5年徒刑後如期回到台灣。

民間司改會倡議部主任張馳指出,「李明哲他可能還會在明年之後面臨兩年的限制出境的這樣子的規定,一般來說,剝奪政治權利是剝奪一個人、一個國家的國民,在他的境內去行使政治權利這樣子的機會,可是李明哲既然不是中國國民、公民,你這樣子限制他出境有沒有違反國際人權精神,那有沒有違犯比例原則。」

除了李明哲案之外,民間團體也呼籲政府對於台灣人在中國失蹤的情形,並針對前往中、港、澳的風險進行相關研究及評估。

相關新聞