防堵非洲豬瘟 昨查獲4無烹煮設備畜牧場違法用廚餘餵豬

為了防堵非洲豬瘟,農委會宣布從9月1日開始,不得使用廚餘養豬。但主委陳吉仲29日在與中部的豬農代表座談時指出,28日還是查獲4個沒有烹煮設備的畜牧場,違法使用廚餘餵豬。陳吉仲表示,為了保護台灣的養豬產業,這項政策目前持續到9月30日,這也讓餐廳業者很頭痛,擔心廚餘無人可收。

非洲豬瘟災情可能一觸及發,農委會公告從9月1日開始,畜牧場暫停使用廚餘養豬。政策即將上路,農委會主委陳吉仲和中部豬農代表座談,陳吉仲也坦言,雖然一再呼籲不用廚餘養豬,但還是查到有業者違規。
 
農委會主委陳吉仲指出,「我們昨天(28號)查到4場,6400場養豬場 只要有任何一場得到(病毒),所有的6400多場都完全受影響。」

陳吉仲強調,非洲豬瘟可能透過廚餘的高風險途徑傳播,因此1日開始廚餘暫時停止進入畜牧場,但廚餘處理是很大的挑戰。目前國內一天廚餘量最少有1200多噸,就怕政策上路後衍生廚餘問題,台中市農業局表示,目前有四個掩埋場可掩埋廚餘,將盡快安排進場。

不過餐廳業者很擔心,光是大批果皮廚餘,每個月得花數千元請業者處理。一旦禁用廚餘政策上路,擔心廚餘無人可收,將衍生更多問題。

餐飲業者盧奕里說:「現在是有錢可能也沒人要收,(禁止後)你再多給他錢也沒人要收,會變成這種狀況,因為收了他也麻煩呀。」

台中福華飯店協理方雅玉則表示,「突然遇到這樣問題後,其實我們等於說要花很多時間再去想配套方式。」

業者認為政策上路沒有過渡期,廚餘成了燙手山芋踢來踢去,除了在衛生前提下盡量給顧客打包外帶,也呼籲政府盡快做好相關配套。
 

相關新聞