避免供需失衡 雲林縣爭取建置農畜產冷鏈物流

雲林縣蔬菜產占全台三分之一,過去曾因產期集中,容易發生供需失衡情況,若採收後能適當處理與儲藏,可達到產銷調節作用。對此雲縣府向中央爭取希望建置農產品、畜產冷鏈物流,希望透過集貨、分級和預冷等倉儲,穩定國內農畜產品品質及調節供應,少菜金傷民、菜土傷農的情況一再發生。

8月初大雨造成雲林縣許多蔬菜產地淹水,讓近期菜價維持高價格,但過去農民也曾因蔬菜產期集中,發生菜土菜金情況。為了要穩定調節,雲縣府向中央爭取總經費12.5億,希望建置雲林農產冷鏈物流中心。

雲縣府農業處處長吳芳銘表示,「我們要解決相關的供銷失衡或通路上變化問題,事實上它也需要更多,從集貨場到冷鏈到之後的保鮮或是截切,然後到物流上的體系,這的確是需要的。」

雲縣府表示因應疫情,許多消費者改變消費習慣,若能透過冷鏈物流,就可直接供貨給大賣場,增加不少農產通路。另外,雲縣府也向中央爭取,希望建置雲林畜產冷鏈園區,將雲林肉品市場轉型為現代化屠宰冷鏈的分切廠。

雲林縣肉品市場總經理黃加安說明,「未來在國際趨勢以及食品安全的要求上,未來可能會走到屠體拍賣,也就是說活豬拍賣不外運,所以站在飼養毛豬的大縣,我們應該是帶頭來做所謂冷鏈提升。」

雲縣府表示,農畜產品冷鏈物流可將農產集貨、分級、預冷保鮮外,還能截切、包裝、倉儲、運送與線上交易,維持農畜產品調節讓價格穩定,來因應天災帶來短期波動,才是農業發展的長久規劃。

相關新聞