防變種病毒 指揮中心擬延長完全接種機組員檢疫天數

為防堵變種病毒,指揮中心要求機組員自本月28日起,回國不得在家檢疫,必須到防疫旅管或是公司宿舍,另外也不排除再延長完整施打兩劑者的檢疫天數。機師工會表示,機組員目前的檢疫措施很嚴謹,中央應先疫調發生突破性感染的個案,再來檢討檢疫。

指揮中心週六公布一名長榮航空台籍機師已打完2劑疫苗卻確診,目前疫調中,這是我國首度出現機組員突破性感染。根據現有機組員檢疫規定,若完整接種二劑疫苗超過兩週,而且抗體檢測陽性,返台只需要7天加強自主健康管理,但現在出現突破性感染個案,指揮中心已經在專家會議上討論要加嚴檢疫措施。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎認為,「我想最主要的是如何落實他的居家檢疫跟自主健康管理,是不是有一個監督機制,或者一個比較嚴格的處罰機制,因為有的時候在自主健康管理的時候,沒有嚴格去監督的話,還是有可能會跑出去外面。」

感染科醫師分析,這名確診機師施打兩劑AZ疫苗,有國外研究顯示,若是打完兩劑AZ發生突破性感染的機率大約是20到30%;若是感染印度變種病毒,四天就有傳染力,機組員檢疫要確實並落實罰則才能防堵。不過機師工會認為,這名國籍航空機師的疫調都還沒出爐,談加嚴檢疫還太早。

機師工會常務理事陳蓓蓓表示,「一回來就要做篩檢,篩檢出來的,那表示這樣的一個篩檢程序跟做法,事實上是要挺正面看待,如果要討論這個單純的個案,現在太早了。」

也有專家認為,每個人打完疫苗後所產生的抗體不同,可針對機組員抗體檢驗結果來檢視保護力,再來修正檢疫措施。指揮中心則證實,未來打過二劑疫苗的機組員檢疫措施會趨嚴,不過細節還未定案。

相關新聞