美軍兩軍艦一同通過台海 學者:印證美國對印太地區承諾

(圖取自第七艦隊官網)
美國海軍第七艦隊在官網公開宣布,昨天派遣伯克級飛彈驅逐艦「紀德號」以及美國海岸防衛隊傳奇級國安巡防艦「穆洛號」通過台海,這是美國總統拜登上任後,美艦首度通過台海,此舉引來中國不滿,除了全程跟監警戒,也痛批美國是台海和平穩定最大破壞者。

美國軍艦再度通過台海,這回更是兩艘一同現蹤,引發關注,美國海軍第七艦隊在官網宣布,伯克級飛彈驅逐艦「紀德號」以及美國海岸防衛隊傳奇級國安巡防艦「穆洛號」,按照國際法,27日例行通過台灣海峽,這是美國總統拜登上任後,美艦第8度通過台海。

國防部發言人史順文說:「美國巡防艦以及海巡艦各有一艘,分別通過台灣海峽,期間國軍對於台海周邊,海空域的狀況,都有充分掌握,目前狀況都正常。」

這次雙艦通過台海,也是拜登上任後首度實施,而這樣的做法早在2年前已有先例,至於美艦行駛台海的頻率大幅提升,可以說是平均每月一次,學者分析,此舉除了印證美國對自由開放的印太地區的承諾,也代表美艦通過台海已走向常態化。

淡大國際與戰略所副教授李大中表示,在歐巴馬政府之前,其實美國歷年來都有派遣軍艦通過台海,但頻率可能比過去更多、也比較公開,藉由常態性的派遣,作為是更加的常態化。

美軍近來動作頻頻,日前才與日本、英國、荷蘭三國艦隊展開聯合演訓,李大中指出,潛在的共同威脅不外乎就是中國。針對美艦通過台海,中國外交部痛批美方是公開炒作,共軍對美艦採取全程跟監警戒,指控美國是台海和平穩定最大破壞者。
 

相關新聞