阿富汗撤離行動恐再遭攻擊 美國安小組策畫回擊伊斯蘭國

美國國防部27日表示,喀布爾國際機場的自殺炸彈攻擊事件,自殺炸彈客只有一人。爆炸只發生在機場附近的艾比門,而非先前所說的兩起爆炸。白宮發指出,國安顧問小組在對美國總統拜登簡報時發出警告,喀布爾可能再次出現襲擊事件。

阿富汗喀布爾國際機場,26號日生自殺炸彈攻擊,造成13名美軍在內,超過170人死亡;國安小組27日在對美國總統拜登簡報時警告,未來幾天才是撤離任務最危險的時期。

白宮發言人莎琪說:「國安顧問小組今天早上向總統與副總統簡報,喀布爾可能再次出現襲擊事件,美軍正在喀布爾機場和週邊採取最大力量的保護措施。」

白宮強調,原訂31日前完成撤離的任務計畫不變,此外任務指揮官還規劃回擊伊斯蘭國份子的行動,和拜登26日談話時,誓言報復的說法相呼應。針對這起炸彈攻擊事件,美國國防部27日指出,自殺炸彈客只有一人,爆炸只發生在機場附近的艾比門。

美國區域行動聯合參謀部陸軍少將泰勒說:「我可以向你確認,我們不相信在男爵飯店或附近,發生第二起爆炸,自殺炸彈客只有1人。」

美國國防部表示,過去24小時各國共有89架次班機,撤離約1萬2500人;各國陸續結束撤離行動,包括西班牙、德國、比利時、和義大利,都已經結束撤離行動,義大利也結束,部隊派駐阿富汗20年的任務。

義大利國際部隊指揮官波特拉諾說:「在過去艱困的14天內,我們已經疏散並帶回了4890位阿富汗公民,包括許多婦女和兒童,我們已經盡最大努力,今天下午最後一架C-130,已經載運參與撤離行動的義大利士兵撤離阿富汗。」

由於持有特殊簽證的阿富汗民眾、人數眾多,美國國防部新增3座軍事基地來收容;加上先前已經規劃的3座基地,6處合計共可容納約5萬民阿富汗移民。

相關新聞