新北46歲男患胰臟癌 接種高端2天後不治

展現支持國產高端疫苗,副總統賴清德上午到台大醫學院體育館接種,根據指揮中心最新統計,高端疫苗開打5天以來,目前已累計36例不良通報,4例通報死亡案件,新北市衛生局今天新增通報指揮中心,一名46歲男子,24日接種高端後,當晚身體不適,26日送醫搶救不治,不過這名男子本身也是胰臟癌的患者。

27日一早7點半不到,副總統賴清德抵達台大醫學院體育館,面帶笑容,神情看起來輕鬆,拿出健保卡給護理師,準備登記資料。

確認資料後,接著量體溫,現場醫師說明注意事項後,確認他可以施打高端疫苗,賴清德走往接種區,抬起左手臂,不到5秒鐘,完成施打。

副總統賴清德稱讚,「技術真的很好,都不會痛,打疫苗保護自己也保護家人。」

賴清德秀出小黃卡,表示已經完成高端疫苗接種,也以行動破除外界對高端疫苗的不安,實際走訪集中接種站,來接種的民眾和前幾天相比,似乎少了些,但也有人執意施打。

有民眾表示,「家人有擔心,同事有擔心,有勸退的,但是我是覺得生死有命。」、「自己家人打AZ的副作用比較大,我想說那就試試看也沒關係。」

27日是高端疫苗開打第5天,而從23日開放施打到26日,累計接種了40萬2990劑,有36例不良通報,4例通報死亡案件,新北市衛生局再通報,有一名46歲男子,24日接種高端疫苗後,當晚身體出現不適,26日送醫搶救不治。

新北市衛生局長陳潤秋說明,「他本身是有胰臟癌的一個男性,(24日)當天其實有發燒的狀況,還有食慾不振,接下來8月25、26號會覺得全身倦怠、精神恍惚,在8月26號的時候送醫搶救不治。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(個案)還未列入今天的不良事件的紀錄,主要是因為是今天民眾才進線,新北市衛生局才通報進來的。」

指揮中心指出,後續將請新北衛生局針對此個案做關懷,和提供預防接種受害救濟資訊,同時也需送司法相驗。


 

相關新聞