旅遊業批國旅券難幫助中小型旅行社 王國材:不要還沒開始就說不行

交通部將投入12億,規劃120萬份面額1000元的國旅券,用來配合五倍券加碼,但旅行業今天質疑,政府沒有對症下藥,認為12億可以直接補助給4萬團,讓80萬名旅客受惠。不過,交通部長王國材也回應了,他說不要還沒開始,就說不行,旅行業必須自助人助,才能渡過難關。

行政院推出五倍券振興經濟,交通部將砸20億配合加碼,其中,有12億用來規劃國旅券,面額1000元,預計推出120萬份,開放民眾抽籤,限定用在旅行社的旅行團及機加酒自由行,卻引來業者反彈,直言抽籤中獎率只有5%,幫助不大,喊話政府要對症下藥,不要治感冒卻拿肚子痛的藥。

全國旅行公會全聯會理事長蕭博仁質疑,「抽到的人分布在全省各地,那一般旅行社有將近4000家,它要去吸收這些客人的話非常困難,而且要去找客人,不知道去哪裡找,大海撈針。」

全國旅行業品保協會發言人李奇嶽指出,「大型網路業者它是財團,他們有很大的這個網路系統,在全省都有分公司,它可以很快速地把這些券的這些旅客通通集中起來。」

公會強調,政府不該對旅行社拔管,棄勞工生計不顧,這12億明明可以直接補助4萬團,有80萬名旅客、2萬個房間受惠,搶救4萬輛遊覽車。李奇嶽則表示,政府缺乏跟業者溝通,忽略中小型業者的攬客能力,遠不及大型旅行社,無法分食國旅券大餅,對此,交通部長王國材喊話旅行業,不要還沒開始就說不行。

交通部長王國材表示,「旅行社能夠提出一些優質的產品,然後透過各個這個吸引,當然除了我們國旅券以外,最重要的是說,也把他那個五倍券,5000塊用在這個上面,當然就是說大一點它可能會接的比較多一點,但是它也會有一個限制。」

王國材表示,這次20億只用在旅行社,已經讓旅館公會不滿,至於旅行業希望維持紓困,王國材則打回票,強調已走向振興階段,像是餐廳、旅館都在努力想方案,迎接五倍券復甦經濟,旅行業也必須自助人助,才能度過難關。

相關新聞