美國確診住院人數再破10萬人 為去年同期無疫苗時2倍

隨著Delta變種病毒快速傳播,美國目前有超過十萬人因確診住院,這是從今年一月以來,住院人數再次超過十萬人,更是去年同期人數的兩倍多,讓美國FDA(食品暨藥物管理局)官員感嘆,如今的確診跟住院數據,比去年8月沒疫苗時還要慘。

醫院內,護士們穿梭在不同的加護病房內,照顧新冠重症患者。受到Delta變種病毒影響,美國確診跟住院患者的人數,從6月下旬開始暴增。到25日為止,至少有已經有10萬317人確診住院,比9週前增加了6倍,也是去年同期的兩倍多,讓醫療人員疲於奔命。

加護病房護理師梅琳達杭特說,「這些病人問我,他們會死嗎,我不想告訴任何人他們會死,因為我不知道,但我也不會給他們虛假的保證,我覺得我不能休息,因為我們已經沒有護士了。」

美國目前有八個州的住院人數都創新高,全國平均每天有超過1100名患者死亡,是三月中以來最高。美國FDA「食品暨藥物管理局」官員、奧菲特表示,很多數據,包括確診、住院人數,都比去年8月、沒有疫苗的時候更慘。

但醫院和研究人員統計,住院的人絕大部分都沒有接種過疫苗。洛杉磯最近一項從5月1日到7月25日的研究,也證實沒接種疫苗的人確診率和住院率,分別是完整接種疫苗的人的4.9倍、和29.2倍。而完整接種疫苗的人,住院比例是3.2%,0.5%需要住進加護病房、0.2%需要機器供氧。

伊利諾州州長普里茨克指出,「從(今年)1月到7月98%新病例,是沒接種疫苗的人,住院的96%病例是沒接種疫苗的人,95%死亡病例是沒接種疫苗的人。」

美國伊利諾州州長普里茨克,就因此要求在9月5日前,所有醫療照護跟教師人員,都要接種疫苗,否則每週都要篩檢一次,並且2歲以上的人,無論是否接種疫苗,在室內都要戴口罩。

外媒報導,美國各州關於口罩、和疫苗規定都不同。目前佛州、德州,因為確診人數創新高,當地部分學校,都不管州長禁止強制戴口罩的命令,依舊要求學生跟教職員,必須戴口罩才能到校上課。

相關新聞