花蓮家扶獎助學金短缺近4百萬 盼大眾伸援手

快要開學了,但花蓮家扶中心的獎助學金卻還短缺近四百萬,家扶中心表示,主要是受到疫情影響捐款下降,受影響的學生高達一千多位,急需大家幫忙。

今年在北部就讀大學的茹鳳,父母離異後媽媽帶著三名子女生活,為了減輕家庭壓力,她必須一邊讀書一邊打工,但今年遇到疫情,沒有打工機會,讓她生活頓時增添不少壓力。

花蓮家扶輔導個案茹鳳說,「受到疫情影響,這次暑假都沒有工作,然後我也去找了另外三、四份也都不缺人,然後就沒有辦法讓我賺取自己的生活費。」

像茹鳳一樣受花蓮家扶中心資助的學生,從國小到大學共有1050人,預計要發放928萬獎助學金,但眼看就要開學還短缺四成缺口,但獎助學金的申請卻增加一成。

花蓮家扶中心主任施政延指出,「以往我們在開學前一週、前兩週,我們的募款目標頂多落差100萬左右,可是其實到目前為止,我們整整的缺口其實我們大概還缺了370萬,420份這樣子的獎助學金。」

家扶中心強調,受到疫情影響不但捐款下降,就連學生打工機會也變少,因此非常需要企業或善心人士幫忙。

花蓮家扶扶幼委員會主委蕭雄彰強調,「我們平常的物資只是給他們生存的條件,但是要翻轉他的未來,還是要有讀書。」

此外,家扶中心也有不少受資助的學生,畢業後選擇進入家扶擔任社工,以過來人經驗他們最擔心受資助學生為了打工,結果影響課業甚至休學,希望社會大眾能伸出援手。

相關新聞