BNT疫苗近期即將到貨 擬開放12至18歲學生施打

圖/衛福部疾管署提供

指揮官陳時中26日證實,日前接到BNT疫苗釋出現貨訊息後,我方約三小時就決定爭取,並強調這批由民間購買的疫苗外觀,雖然跟當時與BNT簽約要求不同,但內容物最要緊,「安全有效,才是我們最關心的。」

指揮中心25日晚間發布新聞稿指出,有一批上海復星代理的BNT原廠疫苗將於8月下旬出廠,該疫苗原本要銷往他處,外包裝有「復必泰」的品名。

陳時中進一步說明,這批BNT疫苗外包裝印有簡體字「復必泰」的字樣,是因為中國還未通過BNT疫苗的緊急使用授權(EUA),所以臨時釋出,各國都在爭取。在購買方台積電、鴻海永齡與慈濟通知,經指揮中心討論後,決定集結中央和民間力量一起爭取疫苗到貨。

儘管到貨日期還沒有確定,不過指揮中心規劃,將以12到18歲學生為優先接種對象,並建議直接在學校施打。

媒體詢問,高端疫苗開放施打不到一周,已有4例疑似因不良反應而死亡個案,會否考慮暫緩施打?陳時中回應,死亡時序的因果關係,仍待專家判定。

至於日前陸姓作家施打高端疫苗後猝死,指揮中心說明,解剖後初判是主動脈剝離合併心因性休克,仍待法醫進一步判定結果。

 

今天國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土及6例境外移入。昨日疫苗接種人數共8萬3635劑,疫苗接種人口涵蓋率為41.24%。

相關新聞