本土+0增11例境外移入 添1死亡個案

國內新冠肺炎疫情,新增11例境外移入病例,本土零確診,不過新增1例死亡個案。指揮中心表示,這名過世的個案,在9月出院後,因先前留下新冠肺炎後遺症,併發心血管疾病死亡,因此歸為新冠死亡病例。指揮官陳時中表示,9月以來,平均每天不到2起本土病例,疫情警戒不會降到一級,但是會對戶外空曠處的檢疫措施進行鬆綁,戶外戴口罩的相關規定,會在週日對外公布。

今(1)日清晨5時多,67萬劑客製化標籤的BNT疫苗,由華航運抵桃園機場,待封緘檢驗後,將提供民眾接種。而這也是台積電、鴻海永齡、慈濟等三大企業和民間團體捐贈的第四批疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,疫苗有效的日期是到(明年)2月10日,「那總共這三個企業跟民間團體所捐贈的BNT疫苗,現在已經到貨305萬劑。」

由於疫苗及時到貨,指揮中心宣布,第十期疫苗接種,除了原本提供第二劑AZ及高端疫苗,再加開BNT疫苗第一劑接種,對象包括9月29號前意願登記的64歲以上民眾、63到18歲的第九類對象,以及22到18歲民眾,預約時間為下週一(4)上午10點起,到5日下午4點為止,並從下週四(7)開打。

指揮官陳時中表示,「BNT疫苗對象是64歲以上,第二是63歲到18歲的第九類(民眾),換句話說等於是第九類的對象,是全部都開了。」

國內疫情趨於穩定,1日本土零確診,不過新增1例死亡個案,為60多歲女性,個案沒有打過疫苗,本身有慢性病史及萬華區活動史。今年5月發病、住院,7月下旬解除隔離,後來因為心血管併發症、及新冠肺炎後遺症,於9月29號死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「她先前的這個新冠(肺炎),也算是有留下慢性的肺病的後遺症,所以我們也是把她歸入我們這個新冠的死亡病例當中。」

另外指揮中心也公布,最近一週境外移入病例基因定序結果,又新增6例Delta變異株,沒有突破性感染個案,累計國內共有157例Delta病例。羅一鈞表示,「總計我們國內驗出的Delta是157例,其中包含43例的本土。那本土過去一週是沒有新增,在幼兒園結案之後就沒有新增。」

陳時中強調,9月以來,平均每天不到2起本土病例,疫情警戒不會降到一級,但是會對戶外空曠處的檢疫措施進行鬆綁,戶外戴口罩的相關規定,會在週日對外公布。

相關新聞