台灣是否接納阿富汗難民? 難民法未完成外交部將在能力範圍內協助

塔利班掌控阿富汗爆發大規模逃難潮,台灣是否有可能接受阿富汗難民?外交部回應,我國難民法還沒完成,將視實際情況在能力範圍內提供可行的援助。人權團體則呼籲,應研議相關人道簽證。

塔利班掌控阿富汗,引發大規模逃難潮,各國也紛紛開始接收難民,台灣是否也有可能伸出援手?有媒體人建議政府優先接納1千名阿富汗女性來台接受教育。外交部對此回應,我國尚未完成制定難民法,將視實際情況在能力範圍內提供可行的援助。

外交部副發言人崔靜麟回應,「由於我國尚未完成制定難民法,因此政府將視實際狀況,配合國際社會以及理念相近國家的相關倡議,在能力範圍內提供可行的援助。」

外交部坦言,阿富汗難民因為涉及身份認定、安置、就業、就學等事項,需經跨部會協調。其實人權團體早已呼籲政府應研議難民法或相關的人道簽證,根據統計過去十年台灣援助中港之外難民僅有50位,包括來自葉門、奈及利亞等戰亂地方。由於台灣是海島國家,來台所需成本也高,人權團體認為並不會如外界擔心開放後就會有大量難民湧入的狀況。

台灣人權促進會難民議題專員林姝函指出,「難民在逃亡的時候,他們(前往)的國家政策是哪些,他們其實是根本沒有辦法去考量這些的,成立一個新的法規有困難的話,可以修改現有的入出國移民法也可以,讓這些需要協助的人,可以有一個法規在台灣安身立命。」

台灣人權促進會也表示,現持有效居留證在臺灣境內的阿富汗人有4位,呼籲政府應留意他們在台居留期限,提供必要的協助。如果接下來有阿富汗人抵達、轉機台灣,不應將試圖尋求庇護之人視為單純的非法入境,勿犯不遣返原則。

相關新聞