走私貓未深入調查即被撲殺 動保團體質疑難防下次再發生

海巡署在上週六查獲漁船非法走私貓,當天下午農政單位火速將154隻貓安樂死,引發質疑,動保團體認同撲殺動物是為了防疫考量,但政府的處理手法粗糙,在還沒調查上下游關聯,以及透過走私貓掌握來源可能來自何處,就銷毀動物,恐怕讓動物白白犧牲。

海巡人員穿防護衣走入船艙,可見大量貓咪夾帶於漁船走私。農政單位憂心貓咪可能來自狂犬病疫區,帶來疫病風險,154隻貓21日下午全數安樂死,動保團體指出,有專業人員能夠從貓的品種、型態等外觀,研判貓咪來源,但火速銷毀,很多事情尚未釐清,恐讓貓咪白白犧牲生命。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏認為,「政府一開始就把牠撲殺掉了,其實其他問題通通都沒有解決,那這樣子我覺得,這些貓就算要犧牲也是白白犧牲,對於整個制度的漏洞就很難更深入的去解決。」

走私貓咪的品種、國內走私動物買賣管道,上下游產業鏈現況,動保團體認為這些問題沒有找出來,難阻斷下次再發生,更呼籲民眾,若堅持購買名種犬貓,千萬不要成為黑心商人的共犯。

台灣動物平權促進會執行長林憶珊呼籲,「沒有這個市場就沒有這些走私跟買賣,真的不得已,請務必要搞清楚你購買的寵物是從哪裡來這樣子。」

動保團體樂見政府修法提高走私動物者的罰則,至於人道處置走私動物,動保團體並非反對,但認為國內有足夠檢疫場所,可短期暫時安置,在獲取相關資訊後再來處置較好,否則立即撲殺,相關線索全都切斷,不只讓愛貓民眾傷透心,也不一定保證防堵得了下一次的走私。

相關新聞