北巿第3胎以上生育獎勵2.5萬 放寬設籍限制

為了鼓勵生育,台北市政府加碼補助第三胎以上生育獎勵金,從2萬提高為2.5萬,也放寬設籍限制,只要連續在北北基設籍10個月,在今年9月1日後出生的新生兒就能請領生育獎勵金,隨著同性婚姻法制化,如果同志家長繼親收養子女,也能領到生育獎勵金。

為了搶救少子化危機,台北市政府拍板定案,放寬生育獎勵金,第三胎再加碼5千元,從原本的2萬提高為2.5萬,減輕養育三民子女以上的家庭負擔,而原本必須設籍一年才能領到,現在縮短為10個月。

有民眾說:「那只有一點點錢,生第三胎沒有誘因,誘因很小啦。」也有民眾表示,之前申請不太方便,有點麻煩,規定放寬可能比較好。

考量到北北基共同生活圈,未來只要在北北基連續設籍滿10個月、在今年9月1日後出生的新生兒就可以請領生育獎勵金。

台北市民政局人口政策科長吳重信說:「那主要是考量到就是我們一般懷孕,大概就是十個月為週期,所以我們就是希望把那個時間往下來修正為十個月,有部分的新生兒媽媽,她因為遷戶口的關係,所以變成她沒有辦法領到這個兩萬塊生育獎勵金,所以我們這次的修正,也把北北基共同生活圈的設籍期間合併計算進去。」

隨著2019年5月24日我國同性婚姻法制化正式上路,依照司法院釋字第748號解釋施行法,同志家長可以透過繼親收養程序,收養配偶的「親生子女」,未來也能請領生育獎勵金。

台北市民政局人口政策科長吳重信說:「同性配偶繼親收養,那該收養的父母我們就視為新生兒的父母,然後以用明文的方式來保障我們同志家庭,也可以申請到我們這個生育獎勵金的權利。」

為了鼓勵生育,市府放寬並加碼補助,也將投入資源、建立友善托育支持環境,減輕新生兒家庭生養小孩的負擔。
 

相關新聞