以色列擴大接種 30歲以上族群追加第3劑

以色列24日起讓30歲以上族群追加第3劑輝瑞BNT,當局引用近期一項大規模研究結果,認為變種病毒肆虐下,追加疫苗對提升防護力是有幫助的;而就在輝瑞BNT獲得全面批准的藥證後,美國公衛專家佛奇表示,要儘快終結疫情,就必須持續擴大疫苗覆蓋率。

接種中心裡,現在出現的是更為年輕的30歲以上族群,他們都是至少在五個月以前,打過第二劑輝瑞BNT疫苗的人,在政府擴大接種政策下前來打追加劑。當局在19日就已經調降施打年齡到40歲。

以色列教師潘卡克說:「我是一名教師,我不想生病,下週我就要回學校教書,我想讓一切就緒。」

以色列23日新增確診9831例,是自1月18日以來單日新高,Delta變種病毒肆虐使得追加疫苗成為對抗疫手段之一;這個月1日起針對60歲以上族群接種第三劑並且同步追蹤、蒐集資料,衛生部22日在官網公布追加第3劑的研究結果,60歲以上族群接種第3劑後10天,比打兩劑的防護力增加4倍,在重症和住院方面的防護力增加5到6倍。

以色列衛生部長霍洛維茲表示,衛生部發現接種疫苗後5到6個月,防護力下降,因此需要打第3劑。

另一方面,在輝瑞BNT獲得美國食藥署FDA正式授權核發藥證後,預料將可進一步提升接種率,美國感染病學權威佛奇也再次呼籲,想儘早終結疫情,擴大施打疫苗是最快的辦法。

美國國家過敏和傳染病研究院院長佛奇呼籲:「去接種疫苗,疫情結束之日將大幅提早到來。」

莫德納與嬌生也可望在近期內獲得FDA正式授權;此外,輝瑞BNT或莫德納也有機會在今年秋冬,取得12歲以下兒童疫苗的緊急授權。
 

相關新聞