美軍老戰友阿富汗翻譯員仍受困 美民團發起救援行動

歐美國家出兵阿富汗長達20年期間,數萬名阿富汗人以翻譯員身分給予協助,目前大約有兩萬人,包括前翻譯員和他們的家人,受困在阿富汗無法逃出。由於拜登政府堅持8月底的期限,拒絕延長來協助撤離這群曾經協助的阿富汗人,以退伍老兵為主幹的民間團體,已經動員各方力量,透過情報、衛星影像等資訊,協助這些曾經是盟友的阿富汗人逃離人間煉獄。

歐美國家出兵阿富汗20年,阿富汗人前翻譯員和他們的家人,受困在阿富汗無法逃出,美國民間團體已經動員,協助這些曾經是盟友的阿富汗人逃離。

「我真的,真的很感謝德國政府,以及所有協助我們家逃難的各方人士。」前阿富汗邁丹城市長札麗法加法里語帶哽咽,除了感謝各方協助,也提醒有關各方,即使塔利班說得天花亂墜,也不會改變他們迫害人權,尤其是女性人權的事實。

還不滿30歲的札麗法,兩年前才當選阿富汗瓦爾達克省首府邁丹城的市長,是最年輕的女性市長,也致力於推進阿富汗的女權。這樣的人物自然是塔利班的眼中釘。

她的擔憂並非空穴來風。因為塔利班從當年掌權期間,到後來流竄各地,現在又班師回朝,不變的是,迫害女性人權。曾經為西班牙駐軍擔任翻譯,現在住在馬德里的莫哈瑪迪,就是最佳人證之一。

前西班牙阿富汗駐軍翻譯達里歐莫哈瑪迪表示,「我最擔心的是我未成年的妹妹,她才17、18歲。當我聽到塔利班逐戶搜尋年輕女孩,我都快要崩潰了。」

歐美駐軍阿富汗前後20年期間,數萬名阿富汗人就像莫哈瑪迪一樣,以翻譯員身分協助各國部隊,根據退伍老兵的說法,他們有的不只是翻譯,還跟歐美駐軍一起打擊塔利班。

前英國阿富汗駐軍翻譯季亞拉歐瑪爾說,「我曾拿槍擊斃塔利班來拯救英軍,現在輪到英軍來救我和我的家人。很開心能跟英軍合作,他們都是很棒的人。」

但美國拜登政府不顧七大工業國其他成員的呼籲,堅持8月31日的撤離期限,也就是說,之後不會協助撤離仍身陷阿富汗的美國人,以及曾經是盟友的翻譯員。對此,除了國會不分黨派的批判聲浪,由退伍老兵發起的民間組織「不要遺留任何一個人」,架設網站蒐集各方訊息,以情報界的人脈與衛星影像等資訊,協助同胞和盟友,躲避塔利班的檢查哨,順利逃出阿富汗。

相關新聞