美國大使館傳出哈瓦那症候群 賀錦麗仍堅持出訪越南

目前正在訪問東南亞的美國副總統賀錦麗已經抵達越南河內,不過出發前,河內的美國大使館傳出哈瓦那症候群,賀錦麗的班機也比預計晚了三個小時抵達。

美國副總統賀錦麗24日抵達河內,儘管出發前收到美國大使館有「神秘的異常健康事件」的通報,不過仍決定前往,也因此比原定行程晚了3小時抵達。大使館聲明,「經過謹慎評估後,副總統訪問行程繼續」,賀錦麗的發言人拒絕對行程延後進一步說明。

美聯社隨行採訪記者賈菲說明,「目前沒有出現訪問團成員成為目標或被攻擊,或有任何危險的跡象,尤其是副總統看起來還不錯。副總統的東南亞行程,對拜登的執政團隊來說具有極為重要的意義。當他們試圖聚焦或應對中國時,尤其對一些國家,例如越南、新加坡的影響力,因此她真的沒有辦法拒絕這次的越南訪問。」

美國政府將這種造成身體不舒服,例如出現頭暈、噁心、偏頭痛以及記憶力衰退等症狀的神秘事件,稱為「哈瓦那症候群」,最早於2016年美國駐古巴大使館人員出現相關健康異常。美國中情局對此曾表示,過去約有200名幹員因哈瓦那症候群而身體不適,判斷是人為造成,俄羅斯很可能是主謀,莫斯科當局否認。

賀錦麗24日在新加坡濱海灣花園發表演說,強調這次的訪問,是重申美國對印太願景的承諾。

美國副總統賀錦麗說:「美國將追求自由開放的印太區域,增進我們和伙伴及盟友的利益。」

賀錦麗接下來在越南的行程,將與越南總理范明正討論疫情、經濟合作與區域安全。

相關新聞