國內疫情趨緩 全國有條件開放探病需出示前三天PCR證明

新冠肺炎疫情,國內新增六例確診,其中有五例境外移入,以及一例本土個案。另外,還新增一例死亡個案。有鑑於本土疫情趨緩,指揮中心宣布,從即日起有條件開放探病,並調整雙北醫院和住院病人,以及陪病者的篩檢措施,除了入院前篩檢之外,還增加每七天定期篩檢。因應全球疫情升溫,從27日零點開始,入境旅客前往檢疫地點必須搭乘防疫車輛,不得自行駕車前往。

國內新冠本土疫情,週二24日新增1例本土病例,為本國籍70多歲男性,8月22日因為其他原因就醫採檢,才發現陽性確診,Ct值37.7,另外也新增1例死亡個案,本身有慢性病史。

指揮官陳時中說明,「Ct值驗得到的都會把它列入確診,當然有一些特別高或相關有疑問,我們再複驗,當然是複驗如果陰性,經過判斷就不會列進來,像我們列(Ct值)37、38,列確診的個案已經很多了。」

有鑑於本土疫情趨緩,指揮中心宣布從即日起,全國醫院有條件開放探病,包括加護病房、安寧病房、呼吸照護病房、精神科病房、兒童病房等特定病房,以及有身心障礙或病況危急者可以探病;探病時段為每天固定一時段,每名住院病人每次最多二名訪客為限,且所有探病者應出示探視前三天自費抗原快篩,或PCR陰性證明。

另外也調整雙北地區醫院篩檢措施,住院病人除了入院前篩檢,還增加入院第七天及第14天,各進行一次公費抗原快篩;陪病者也是增加每七天進行一次抗原快篩,但僅提供1位陪病者公費支應。

指揮官陳時中表示,「增加的這些相關的篩檢的次數,但是也提供公費抗原快篩,希望能夠減輕陪病者的負擔。」

此外,因應全球疫情升溫,指揮中心也宣布從27日週五零時起,入境旅客前往檢疫地點,一律搭乘防疫車輛,不得自行駕車前往;至於週一有24.9萬劑莫德納疫苗完成封緘檢驗放行,陳時中表示,將提供第一類醫護人員混打使用,並強調8月底一定還會有疫苗進來。
 

相關新聞