美婦女飛中東營救阿富汗女子機器人隊 10名女學生等待安置完成學業

來自阿富汗的女子機器人小組,過去曾經在國際比賽中大放異彩,但因為塔利班控制阿富汗之後,女性權益可能受影響。因此在美國有位婦人特別飛往中東協助處理文件和護照,最終將10位女學生撤離。但目前因為撤僑行動持續,許多家庭被迫拆散的故事持續上演。

「當我們從離開阿富汗的時候,情況對我們來說是很悲慘的,我們離開了家人,我很抱歉。」阿富汗女子機器人小組成員拉希米說道。回想撤離過程不禁潸然淚下,一群來自阿富汗西部的女孩,現在被安置在卡達首都杜哈的旅館。她們其實就是在2017年,打破川普旅行禁令和性別藩籬,組隊勇闖美國參加機器人大賽的女中學生。

阿富汗女子機器人小組成員哈米迪說:「我認真想過我們必須離開,因為我們別無選擇,我們必須得受教育,才能夠為國家盡一份心。」

隨著塔利班控制了阿富汗之後,婦女和少數族裔擔心將失去來之不易的權利和自由。在美國奧克拉荷馬州一名60歲婦人里諾,得知喀布爾即將淪陷,與數位公民基金會合作,親自飛到中東準備相關文件和護照。卡達政府加速簽證核發,協助10位女學生離開阿富汗,現在正等待安置,接著繼續完成學位。

「我的女兒們還在阿富汗,而我現在在美國,我就像死了,死了。」30歲的母親秀出手機,照片中6歲和10歲的大的女兒,沒能搭著專機一同抵達美國,家人被迫拆散,至今兩人還受困在阿富汗,生死未卜,想到這不禁悲從中來。隨著阿富汗撤離的人員陸續抵達歐美等國家,重新開啟人生,但像這樣家人被迫拆散,流離失所的劇情持續上演。

阿富汗撤僑行動不分黑夜白晝,加緊腳步趕在31日之前全數撤離。雖然西方國家試圖想延長撤軍期限,但塔利班已下達最後通牒,堅決反對美方繼續佔領阿富汗,甚至發出警告,若跨越這條紅線後果自負。

相關新聞