捐血人血清抗體調查要2個月 黃立民:對判斷秋冬疫情幫助不大

為了防堵新冠疫情,指揮中心發布5大加強監測方案,還要增加捐血人血清抗體陽性盛行率調查。對此國內專家表示,若要了解社區疫情,不應只拿捐血者的樣本,捐血者多為健康者,即便陽性偏高也不具完整社區代表性。

指揮中心公布新冠肺炎5大加強監測方案,包括社區、機場等,還要針對今年4月到7月捐血者的血液存檔,要進一步了解捐血人血清抗體陽性盛行率調查,讓外界質疑是否會違反法規。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「這些人會去捐血大部分就是自認為,或是自覺他身體是相當健康的,(血清抗體檢測)這個結果可能再要等一兩個月才出來的話,那對於今年秋冬疫情的判斷,幫助就不大,就等於是了解一個以前做法。有沒有什麼需要再加強的地方,它的即時性會比較差一點,維持篩檢站擴大篩檢,還是最重要的一個方式。」

醫師表示,血清抗體檢測出爐要2個半月,只能回顧歷史,就算發現有人曾經感染,也很難進一步調查和介入,應該是要抽取現在的血液,才能及時了解社區疫情,針對抗體陽性者疫調。

就在國內新冠疫苗覆蓋率逐漸提升的同時,新冠病毒不斷變異,讓不少接種率高的國家疫情再起,國內醫師就分析,雖然受到Delta影響,確診人數再次飆升,但可發現死亡率沒有大幅波動,研判未來新冠肺炎應該會逐漸走向感冒化。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「感冒化的話,就是(病毒)它會不停的突變,你還是會常常重複得到它感染,它雖然不停的突變,但是它的那個症狀會越來越輕。」

醫師強調,確診者上呼吸道症狀比例提高,死亡率未受到Delta影響出現大波動,顯示病毒正在輕症化,民眾還是要有與病毒長期共存的心理準備,目前預防新冠病毒最有效方法仍是接種疫苗,並做好戴口罩勤洗手等相關的防疫措施。

相關新聞