花蓮鶴岡文旦豐收 柚農拓內外行銷通路

花蓮瑞穗鄉鶴岡文旦是全台灣單一鄉鎮最大的文旦產區,今年東部地區沒有颱風所以產量大,柚農擔心滯銷,特別找通路商外銷百萬斤文旦到中國大陸、日本市場。

中秋節就快要到了,現在正是文旦柚採收的時候,花蓮瑞穗鄉鶴岡文旦產區柚農正是最忙的時候,因為疫情還不能找太多人來採收,所有人員進出都要實名制與量體溫。

花蓮瑞穗鄉鶴岡村長余新德表示,「卡車也好、工人也好,都是從外縣市過來幫忙採文旦,所以說我們怕這個病毒會一直傳,所以我們一定要設立這個防疫站。」

今年東部地區沒有颱風,因此文旦柚大豐收,文旦農擔心會滯銷,因此找了通路商外銷32個貨櫃文旦到中國大陸,另外也開發國內宅配市場來銷售,每年上千萬斤產量的文旦。

文旦銷售商林誠雄指出,「現在通銷到大陸,主要以平潭到上海這段這兩個城市為一個銷售,今年的銷售量目前是在八十萬斤左右,這也是透過一些民間的力量來促成這個訂單。」

花蓮瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇表示,「不僅僅盤商,我們農友也透過直銷的方式,直接宅配到我們消費者手裡,所以今年整個買氣是相當不錯的。」

花蓮瑞穗鄉文旦種植面積共800多公頃,每年產值高達2400萬斤,除了外銷中國外,還外銷日本與其他東南亞國家,目前產地價格一箱12粒,大約在700到800元,10粒裝的大概500到600之間。
 

相關新聞