國內7月失業率4.53% 20至24歲失業率高達13.87%

雖然疫情警戒降至2級,可是各行各業飽受衝擊,失業率提高,主計總處統計,雖然7月失業率比6月稍微下降,不過社會新鮮人最集中的20至24歲,因為疫情影響,加上畢業潮,失業率高達13.87%。

就業服務站內,擠滿要尋職的民眾,雖然疫情警戒降至2級,可是各行各業飽受衝擊,失業率居高不下,其中,不少是剛畢業的社會新鮮人。

社會新鮮人陶小姐表示,「沒有說大公司,就是想要在一些小公司先當實習生看看。」

疫情影響,年輕人難找工作,也有求職者因為疫情,連續遭到裁員,苦不堪言。

求職者謝小姐指出,「大部分的企業現在都沒有職缺,那可能在104或是1111人力銀行上面看到的職缺,不一定他們真的是有空缺的部分。」

根據主計總處統計,7月失業率雖然比6月的4.8%微降,可是仍舊高達4.53%;而社會新鮮人最集中的20至24歲,失業率逼近14%;主計總處預估,8月會持續升高,等於平均7.5個年輕人,就有1人找不到工作。

主計總處副處長陳惠欣說明,「較上年同月來比較的話確實是增加了1.51個百分點,那這個當中它其實隱含了畢業季,那當然也有受到我們部分疫情的影響 。」

人力銀行發言人楊宗斌表示,「先求有,這個前景有興趣的工作,然後再求這個薪資好、福利好的工作,才是先求有、再求好的這個意義。」

專家建議,年輕人尋職上可先降低條件,取得職缺累積經驗,等景氣復甦後再轉職,求取薪資好的職缺;也可爭取勞動部每月1萬元的尋職津貼,緩解壓力。

相關新聞