美麗華高球場工人攜紅油漆赴總統府前陳抗 遭警方壓制

美麗華高爾夫球場工人罷工進入第105天,工人今天第三度前往總統府前廣場陳情抗議,並且帶著紅色油漆就地靜坐,警方即刻向前壓制,紅漆被潑濺一地,多人被帶到警局偵辦。

20多名工人和聲援者用麻繩綁在一起,並帶著紅色油漆來到總統府前廣場,席地靜坐,警方察覺工會人士正在打開油漆蓋,隨即衝向前方壓制,油漆順勢潑濺而出,警方和陳抗者的衣服都沾上油漆,柏油路也被染上鮮豔的紅色。帶頭的美麗華企業工會顧問葉瑾瑜等人,因違反集遊法被警方帶回偵辦。

中正一分局介壽路派出所長蘇冠寧表示,「他們有違反妨礙公務的部分,還有攻擊警方,可能涉嫌傷害,甚至集會遊行法,因為未經申准,所以有違反集會遊行法的部分,警方還是呼籲不要有違法違紀的情況。」

警方呼籲工會不要有「脫序」的行為,但工會強調他們也是不得已,因為美麗華高爾夫球場4月初宣布企業分割,一家球場拆成一間母公司和三間子公司,工會理事長黃文正等8人沒被留用,工會形同被瓦解。5月11日發動罷工,但不巧碰上本土疫情爆發,鮮少受到關注,儘管工人分別在5月20日和7月9日,兩度從林口苦行到總統府,陳情依然沒有得到回覆,上午只好第三度走上凱道。

加上美麗華資方在勞資爭議期間,獲得體育署300多萬元紓困補助,工會因此將矛頭指向蔡政府,並批評政府雖然承諾要好好照顧中高齡就業者,卻放任企業解雇球場裡積極參與工會運作的中高齡工人,並持續訴求《企業併購法》應該修法,別再成為資遣勞工的工具。

相關新聞