格陵蘭最高峰1950年來首降雨 研究人員示警

長期駐紮在格陵蘭的研究人員指出,1950年有紀錄以來從未下雨的當地第一高峰,上個週末卻出現降雨現象,顯示氣候變遷問題的嚴重性。

為了研究格陵蘭以及北極圈內、冰層受到氣候變遷的影響,科學家們在1989年於當地的最高峰設立研究基地「高峰營區」,而有關格陵蘭的雨量記錄與分析,則是從1950年就開始。

美國國家冰雪資料中心研究員瓦爾特梅耶指出,「格陵蘭的高峰(營區),海拔10500呎、約3200公尺,緯度為北緯72.5度,過去一星期降雨達數小時,這是前所未見的現象。」

研究人員指出,他們估計光是8月14日到16日這幾天,格陵蘭全境承受的雨水量,就達到70億公噸,刷新了1950年有記錄以來的最高水量。其中幾乎沒有下過雨的高峰營區,也出現幾個小時的降雨現象。

美國國家冰雪資料中心研究員瓦爾特梅耶表示,「一般而言,當地(高峰營區)從未下雨,氣溫在那個緯度與海拔高度都是零下,連夏天都是冷得要命。」

科學家們指出,如果是中低緯度的亞熱帶或熱帶,氣溫升高攝氏一兩度無傷大雅,但從未高過冰點的格陵蘭,溫度稍微上升並高過零度,勢必導致冰層融化,加速全球海平面上升。

對於氣候變遷議題,環保團體今年同樣依循數百年來的慣例,在倫敦市政廳抗爭。大約200名環保團體成員聚集在古老的市政廳大樓外,有的還爬上門口陽台拉起布條跟標語,要求英國各級政府加速拋棄所有會造成汙染的工業。

 

相關新聞