走私貓安樂死引兩派論戰 蔡政府表示將檢討讓制度更人道

海巡署日前查獲走私品種貓,基於防疫,昨天全數安樂死,引發爭議。蔡英文在臉書上表示,痛心難過,強調會透過修法,讓制度更加周延。農委會主委陳吉仲表示,所有批評和指責都會負責承擔,也建議加重走私動植物的刑責。行政院長蘇貞昌今天表示痛心外,也強調當年口蹄疫造成養豬產業破產,政府會檢討更好的處理方式。

海巡署19日在台南安平外海的漁船上,抓到走私品種貓,基於防疫,21日全數安樂死,引發爭議。一向愛貓的總統蔡英文也在臉書上表達痛心難過,尤其是家中有毛小孩的,感同身受,批評走私者的自私造成生命的損失,強調會透過修法,更符合人道精神,讓制度更加周延。

行政院長蘇貞昌22日出席高雄願景館遷移啟動儀式,針對走私貓被安樂死,強調自己愛狗,也非常痛心不捨,指出10幾年前台灣發生豬隻口蹄疫,就是有不肖人士從中國進口有病毒的仔豬,最後導致養豬產業破產,屠殺將近400萬頭的豬隻,政府會檢討更好的處理方式。

行政院長蘇貞昌表示,「最譴責的就是為了自己的暴利,不顧貓咪狗或其他動物的生命,走私來讓整個防疫可能產生最大破口,在防疫的最高要求下,還可以怎麼樣子做到更好。」

農委會主委陳吉仲在臉書上強調,包括貓在內的溫血動物都有傳播狂犬病的風險,人類感染後死亡率百分之百,身為國內所有動植物防疫工作的指揮官,任何批評和指責都由自己負責和承擔,也建議修改懲治走私條例,加重走私動植物的刑責,並強制規定國內寵物販售均須出具來源證明,以及鼓勵領養代替購買

走私貓被安樂死引發正反論戰,網友留言也灌爆蔡英文臉書,行政院強調,在防疫最高要求下,政府也會檢討怎麼樣可以做到更好。

相關新聞