中央將鬆綁餐廳限制 侯友宜認為執行上有困難、柯文哲籲中央盡速推動疫苗護照

新北市新增2例確診,台北市則+0,指揮中心預計明天開會,將評估雙北是否調降為中度風險區。針對中央將鬆綁餐廳限制,放寬親人內用共鍋,新北市長侯友宜認為執行上有困難,將維持既有管制;台北市長柯文哲則喊話中央, 盡速推動疫苗護照,讓餐廳能依據疫苗施打狀況,區分座位。

新北市21日新增2例本土確診,分別是板橋1例、新莊1例,感染源釐清中有2人。市長侯友宜指出,板橋確診女個案19日在台北接受健康檢查,安排採檢確診,CT值36,幾乎沒有傳播力;另一名新莊確診男個案,16日身體不適到醫院採檢確診,CT值較低只有20。

新北市長侯友宜表示,「我們有採檢出來,他的父親PCR是陽性,那父親PCR陽性比較高,大概已經達到34,所以我們懷疑感染源應該是從父親。」

9月迎接開學季,新北市宣布教職人員開學後若還沒接種,或者接種14天產生保護力前,每7天會安排快篩或PCR篩檢。

台北市21日沒有新增本土確診,並兩周內出現3次「加0」,北市府宣布,24日將解封包括曲棍球、體操、籐球、合球、舉重、街舞6大體育活動,也開放泳池使用泳具、吹風機。

台北市長柯文哲強調,「要先講好,有風吹草動,可能隨時都要退回去。」

而雙北疫情趨緩,疫情指揮中心22日將開會評估,是否調降雙北為中度風險區。對於中央即將鬆綁餐廳內用親人共餐限制,侯友宜直言地方執行困難,台北市長柯文哲則喊話,盡速推動疫苗護照。

新北市長侯友宜說:「更何況還有疫情個案發生在新北市,我們就要採取更嚴格的標準來看待這件事情。」

台北市長柯文哲表示,「你知道他們是同住還是不同住。第二,你知道他們是親友,還不是親友。疫苗護照還是健康通行證,這是一定要很快勢在必行,所以以後是這樣,有打疫苗的可以坐這邊,不用梅花座。」

為了阻絕Delta病毒入侵,侯友宜喊話,中央要重新檢討台帛旅遊泡泡境外管制;柯文哲則打算編列28億預算,由北市府自費採購250萬第三劑疫苗。

相關新聞