失聯移工打疫苗卻遭逮捕 莊人祥:已完成接種並釋放

移民署、勞動部正在規劃失聯移工接種專案,也一再強調失聯移工不會因為打疫苗而被捕。不過,新竹縣1名51歲菲籍失聯女移工今天在友人的陪同下去衛生所打疫苗,但因為缺少證件,雖然最後順利打了疫苗,但警方最後還是將她逮捕移送專勤隊處置。

竹縣新豐衛生所主任葛正雄說:「我們在登錄他的系統的時候,並沒有看到這個個案,相關的一些資料。就是說,因為沒有這些資料,所以造成我們跟個案之間有一些爭執在。至於後續的流程要怎麼走,我們還會再請示CDC長官跟相關單位,做一個處理。」

為鼓勵失聯移工接種疫苗,指揮中心日前才表示採「不通報、不查處、不收費」等原則,希望失聯移工出面接種。但這名失聯移工直接去衛生所卻被逮捕,衛生所人員強調,依規定失聯移工必須出示移民署專勤隊開立之自首書,表示已繳罰單,才能注射疫苗。


20:00更新

晚間指揮中心發言人莊人祥表示,經了解,該名移工已經獲釋,且也完成接種。指揮中心則是發表新聞稿,重申治安機關不會針對失聯移工進行查處,已通知各治安機關依指揮中心之防疫政策辦理,遵守不通報、不查處、不收費及不管制等四項作為。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查