阿富汗難民潮湧邊界 土耳其總統:土國非歐洲的難民倉庫

阿富汗首都喀布爾機場,過去五天撤離超過一萬八千人,這兩天還有包括外國軍隊翻譯在內,為數六千左右的人員等待離境。而驚恐亟待逃離塔利班掌控的阿富汗人,也湧現邊界,人道團體預估,年底恐將出現百萬人規模的難民潮。

極端宗教武裝團體塔利班,日前才在記者會上,以文明的態度理性的口吻,稱不會秋後算帳、不會對任何人採取報復行動。但聯合國掌握到的機密文件卻顯示,塔利班已經根據手中的「通敵者黑名單」,挨家挨戶的要把曾在北約部隊,以及阿富汗政府工作過的人找出來;文件內容指這些人若是沒有主動自首,塔利班就拿他們的家人做替死鬼,逮捕、審訊、處罰他們的家人。

種種事態顯示外國政府人員的撤離工作刻不容緩,北約官員20日指出過去五天已經從喀布爾機場撤離了超過一萬八千人,這兩天還有包括外國軍隊翻譯在內,為數六千左右的人員等待離境,預估周末速度還將加快,把疏運數量增加到一倍。

至於沒有身分沒有外國關係,同樣驚恐亟待逃離塔利班掌控的普通老百姓,則是湧現邊界地帶。阿富汗通往巴基斯坦的關口查曼,19日就出現人山人海的景象。

坎達哈居民勘恩說,「我是從坎達哈來的,因為目前混亂的情況,我們本來在巴基斯坦那頭遇到麻煩,他們(巴基斯坦官員)跟我們要旅行文件,我們沒有,但最後他們還是讓我們通過。

歐洲的人道團體擔心情況若惡化下去,預估年底恐將出現百萬人規模的難民潮,重現2015年慘況。中亞通往歐洲的要道土耳其,總統艾爾多安19日率先發難,稱土耳其不是歐洲的難民倉庫,要歐洲國家負起責任來,還說有必要的話,他將和塔利班就其共同的議題展開討論。

土耳其總統艾爾多安強調,「土耳其沒有責任或是義務做歐洲的移民倉庫,一旦我們把邊境緊閉起來,把目前不合法的移民送回去,他們要去哪裡由他們自己決定。」

以脫離英國獨立紀念為由,高舉黑紅綠三色國旗,上街抗議塔利班的活動,連續第二天在阿富汗境內好幾個城市出現,喀布爾的活動遭到塔利班開槍,有無人員傷亡尚不可知。

另一方面,長期與北約盟軍合作,在喀布爾北方龐吉夏山谷的反塔利班勢力「北方聯盟」,派出了由前阿富汗駐英國大使,以及不同軍閥派系所組成的代表團前往巴基斯坦,與政治軍事的領袖會面。他們19日在伊斯蘭馬巴德召開記者會,警告塔利班重蹈覆轍是存活不了的,提議阿富汗應該籌組大聯合政府。

北方聯盟創始人「龐吉夏雄獅」老馬蘇德的兒子小馬蘇德,18日在美國華盛頓郵報發表「對抗塔利班的聖戰現在開始,但我們需要幫忙」的文章,呼籲美國提供軍事武器,支援他們進行長期的戰鬥。

 


 

相關新聞