台北華國飯店將暫停營業 晶華董事長:觀光業如「被放棄的重症病人」

疫情衝擊內需經濟,尤其飯店業影響最大,有50多年歷史的台北華國大飯店,將在今年底前暫停營業,另外,國內飯店業龍頭晶華酒店,今天召開股東會,董事長潘思亮說,今年疫情,對觀光業衝擊遠超過去,他們就像「被放棄的二度重症病人」,呼籲政府要紓困,不然快撐不下去。

大批員工聚集飯店大門口前,進行中元普渡團拜,他們都是台北華國大飯店員工,今年實在不好過,受疫情衝擊,飯店營收一落千丈,現在傳出將暫停營業,在飯店務超過三十年的老員工說,他已經退休過一次,再回鍋當約聘雇員工,沒想到卻碰到老東家歇業,感到相當不捨。

台北華國大飯店資深員工柯先生表示,「對,可惜,一直做已經30年了沒有離開,像我年紀已經這麼大了可能就退休了。」

飯店業者坦承,受疫情影響,營收大幅下滑,曾向地主台灣人壽提出免租或降租、緩繳等方案,但雙方未達成共識,最後同意在今年底提前解除租約。不過,飯店業者強調,並非吹熄燈號,初期只是轉型純餐飲,等到2023年底「士林新飯店」將開幕,員工不會全數資遣,名單將於8月底公布。

台北華國大飯店行銷企劃部經理伍允嘉說明,「飯店的營收真的是比較難掌控,受到疫情的影響,高高低低起伏很大,所以這個租金的部分事實上是有點難以負荷。」

另外,國內飯店業龍頭晶華集團,20日上午舉行股東會,報告集團去年營收,去年受疫情衝擊,稅後收益約7.3億元,大減四成七。董事長潘思亮說,現在國際觀光產業就像重症病人一樣,需要政府來救,不然就算賣祖產,恐怕也只能再撐一兩年。

晶華集團董事長潘思亮提到,「賣掉我們的達美樂披薩,所以我們會有10幾億的現金入帳,如果,我是當初是有最壞的打算,就是可以撐個一兩年。」

根據觀光局統計,截至今年7月底,觀光旅館1家停業,新設1家,總家數124家,至於一般旅館,停業有57家,歇業55家,新設46家,總家數3376家。業者表示,國際觀光飯店,平日空無一人,包括晶華在內,所有國際觀光飯店仍在減薪減班,強調需立即薪資補助等紓困。

相關新聞