北市擬定開學防疫措施 班級1人確診全班1人1室居家隔離

9月1日,全國高中以下學校就要開學,台北市規劃,班級若有1名學生確診,全班不但要停課,匡列居家隔離,還要求必須一人一室,否則要住防疫旅館或集中檢疫所,至於12歲以下的學童,則採1大1小,也就是要有1名照顧者陪伴入住,副市長蔡炳坤更提出,希望照顧者已接種過疫苗。

9月1日,全國高中以下學校就要開學,雖然疫情趨緩,仍然無法大意,台北市規劃,班級若有1名學生確診,全班不但要停課,匡列居家隔離,還要求必須一人一室,如果做不到,就必須要住到防疫旅館或集中檢疫所,但對12歲以下的學童來說,恐怕有困難。

台北市副市長蔡炳坤說:「12歲以下的學生、小學階段到幼兒園等等,這些的話必須要有照顧者,按照兒少法的規定,我們是希望說這個照顧者,盡量以打過疫苗的優先。」

若是滿12歲的中學生,被要求居隔時,若有需要也可以有照顧者陪同,副市長蔡炳坤指出原則不變,至於相關的細節指引正在研議中,在居隔期間以線上學習為主,而防疫旅館跟集中檢疫所方面,北市府也已經盤點,將會因應需求擴充,新北市則強調一直有相關安排。

新北市衛生局長陳潤秋說:「不管是入住防疫旅館、集中檢疫所,甚至醫院或居家隔離,只要有需要照顧的,譬如說像小朋友,譬如說生活無法自理的病人,我們都一直會做這樣子的協助,安排照顧者進入。」

對於開學後的防疫,若校園內出現2例確診,雙北都要求全校停課14天,若有1人確診,則全班停課14天,而新北同時還要求全校停課3天並清消觀察,面對新冠疫情,必須謹慎應對。 

相關新聞