【更新】彰化喬友大火發生近2個月 縣府允一個月內召開說明會

發生在6月30日的喬友大火,造成4死22傷, 其中還包含一名陳姓消防員。 而事發至今一個多月, 家屬希望, 縣府可以交代事情的真相, 以及跨局處的檢討,但目前都還等不到說明。家屬20日前往彰化縣府陳情, 要求加速真相的公布和檢討,一度想進入縣府卻被攔下。最後縣府表示,一週內敲定召開跨局處說明會時間,最慢一個月內召開。

想起親人入住防疫旅館,卻遇到大火沒能逃生,家屬激動想要進到彰化縣府,要求縣府儘快給個交代。

罹難者家屬說:「你要告訴我們,它(大樓)是怎麼起火的,我兒子到底是怎麼死的。」

6月30號,位在彰化市區的喬友大樓發生大火,造成四死22傷。20號罹難者家屬來到彰化縣府,要求給家屬真相。 罹難者家屬質疑, 大樓7-9樓是防疫旅館, 但相關規範不明確, 導致傷亡慘重。至於為了救火賠上性命的陳姓消防員,妹妹質疑至今一個多月,還看不見給基層的改革和真相。

殉職陳姓消防員家屬陳裔筑說:「我們不是要究責,但是你如果不把你們檢討的事情公開出來,其實對這個事情是沒有幫助的,這些基層的學長姐,他們未來還是要進出火場,其實是非常沒有保障的。」

而消防員工作權益促進會表示,截至今年全國消防員額不足14000人,除了勤務繁重,相關配套也不足,要求地方政府檢視各局處的疏失。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,相關業務的規劃,全部都是由地方消防局負責,中央政府的話,要因為有殉職案的發生,才會有一個補助計畫出來,消促會會認為,它還是在一個用殉職,去換取改革的階段。

彰化縣府派秘書將陳情書收下,同意一週內敲定召開說明會時間,最慢一個月內會召開。彰化縣府表示, 事發至今都和家屬保持聯繫, 也向家屬提出初步說明和事故的過程,目前 由內政部進行鑑定報告, 如果取得司法單位同意,就會對外說明。

相關新聞