喬友大火死者家屬組自救會向業者、縣府討公道 彰縣府啟動全縣高樓公安複查

彰化市喬友大樓上個月30日大火,釀成4死悲劇。今天受害者家屬和親友,在律師陪同下前往彰化縣府抗議,也組成自救會,除了控訴業者推卸責任,也不滿縣府未盡建物公安督導責任,要求縣府盡速釐清責任。縣府表示,已經啟動全縣高樓公安的複查,至於喬友大樓該不該拆,將等火調結束,請結構技師確認是否是危樓。

拿著標語在彰化縣府前表達訴求,他們是喬友大樓火災受害者的親友和家屬。不幸罹難的倪先生弟弟還是難掩情緒,怎麼也沒想到遵守規定入住防疫旅館,卻無法再和哥哥見面。

罹難者倪先生胞弟說:「如果今天我哥不要這麼聽話,就跟著他們一起落跑,今天就不會這樣了,(防疫旅館)疏散的政策上真的有點問題啦。」

家屬拿出火災當時的相片,指控當時走廊已經都是濃煙,就連房裡也被燻黑,甚至感覺的到溫度升高,但旅館業者卻透過廣播要求不要出去。而檢疫者不能出房門判斷警報的真偽,卻沒有後續指示,導致錯失救援良機。

受害者家屬指出,「火警發生的時候,老闆只檢查7、8、9樓,真的發生火災的時候,上來的時候卻沒有跟所有人說真的發生火災這個實情,就自己判斷要把防火門關起來。」

家屬也不滿,防疫旅館蓋在危險大樓裡,認為設置和管理環節都有檢討空間,也組成自救會要縣府給個交代。縣府表示,防疫旅館所在的7至9樓公安都有定期檢查,也符合規定,將啟動全面性的高樓公安複查。

彰化縣建設處代理處長陳威宏說明,「公共安全,本來他們(業者)就必須要提出申報,喬友這次也有,但是我們就是加強,(高樓)全部重新再複查一次。」

縣府表示,除了加強稽查,也會要求加強旅館業的防災救災機制。至於喬友大樓該不該拆,將等火調完成後請結構技師認定是否是危樓。

相關新聞