虎尾糖廠五分車復駛計畫爭取多年未核定 雲縣府將繼續爭取

雲林虎尾糖廠已有111年歷史,是全國唯二還在製糖,且是全台唯一還以五分車載運甘蔗糖鐵,但行政院長蘇貞昌日前到嘉義蒜頭糖廠視察,宣布核定「蒜頭糖廠五分車延駛到故宮南院」計畫,相對雲林縣府爭取多年的虎尾糖廠五分車復駛計畫,卻未受中央核定,對此雲林縣長張麗善表示失望,但會繼續努力爭取。

虎尾糖廠是目前全國唯一以五分車載運甘蔗,相當具有糖業風貌的文化觀光點,106年與嘉義蒜頭糖廠五分車,共同納入前瞻計畫,17日行政院長蘇貞昌南下宣布,核定通過嘉義蒜頭糖鐵延駛計畫,但爭取多年的虎尾糖鐵,卻一直未受中央核定。

雲林縣長張麗善表示,「很有歷史淵源跟記憶的整個糖業文化,那如果可以透過五分車復駛,從虎尾糖廠一路到建國一村、二村,甚至到鄧麗君故居,我想絕對是有非常大的賣點。」

雲縣府表示,初期爭取到800萬規劃經費,雲縣府108年完成規劃送件,但包括經濟部、交通部都以經費不足未核定,今年初再收到經濟部公文表示,中央會先推動嘉義蒜頭糖鐵延駛計畫,虎尾糖鐵則需再研議。

雲縣府城鄉處處長林長造指出,「第一階段是從虎尾糖廠到廉使里站,這段本來是舊有的鐵道,那叫做復駛,第二階段再從廉使里站到這個高鐵。」

雲縣府表示,虎尾糖鐵復駛、延駛計畫,分三路線總長大約15公里,對鐵道文化及雲林觀光產業發展能有幫助,未來雲縣政會持續爭取經費,也希望中央能儘速核定補助。

 

相關新聞