盼境外生盡速入境 境外生小組赴教育部陳情

境外生入境時程還沒定案,基於求學心切,境外生們上午透過在台的權益小組前往教育部發聲,呼籲簡化流程,否則新生、或陸生、華語生真正開始上課,可能都已經期中考了。但警察以境外生沒有申請集會為由,喝止學生陳情,並一度試圖舉牌警告。

「我為即將開始的12個月的華語學習做了很多的準備,在台灣找到了住所,辭掉了我自己的工作,並白白終止了原本所住的公寓合約」朗讀瑞典學生迫切想抵台學華語的心聲,境外生入境時程還沒定案,境外生權益小組上午前往教育部,訴求改善境外生入境流程、簡化手續,才能讓海外新生、放暑假的陸生以及不拿學位的華語生,有機會趕上九月開學。

境外生權益小組成員阿草指出,「很多現在無法入境的境外生都是新生,陸生是沒有居留證,所以他們如果回家鄉打疫苗,或者過暑假回家陪家人,就會變成沒辦法再入境,那他們就會一直處在焦慮的等待中。」

海外學生透過在台的境外生們,自製登機證,寫上渴望入境的時間,原先和平的記者會,卻因為學生沒有申請集會遊行,突然遭到警察大聲喝止,要求關掉麥克風,不准講話。

警察警告權益小組說,「不要給我再講了,你再講我就舉你牌子。」教育部官員隨後出面接受陳情,但也戴上防護罩,警惕學生注意染疫風險。

教育部高教司科長宋雯倩表示,「今天在二級警戒的狀況之下,你們還在這邊這樣子的集會,其實大家真的要好好維護自己的健康安全。」

官員強調,教育部12日已經把1萬3千多人優先入境的專案,提報給指揮中心,一旦審核完成,就會盡速啟動程序。但境外生表示,複雜的行政程序,和14天居家檢疫後,還有7天的自主健康管理,加總起來,幾乎等同入境後,還要花一個月左右的時間才能上課,屆時恐怕已經期中考了。
 

相關新聞