美華盛頓國會大廈旁男子稱車載炸彈遭逮 犯案動機有待調查

美國華盛頓國會大廈附近,19日出現一名男子宣稱他的車上有炸彈;在和警方對峙5個小時後,這名男子下車投降,隨即遭到拘捕。美國國會警察表示,目前還不清楚他的動機,也還要確認是否裝有真正的爆裂物。

民眾從建築物內疏散出來,警方拉起封鎖線,並且荷槍實彈戒備;美國華盛頓國會大廈附近,19號一早氣氛相當緊張,因為一名男子在社群媒體上直播,表示自己的車上裝有炸彈。

嫌犯羅斯伯里宣稱,「當愛國者到來,你就有麻煩了,如果你敢炸毀我的皮卡,嘿,拜登,我在對你說,我準備好為此而犧牲。」

雖然國會參眾兩院目前正在休會,但仍有少數議員和工作人員在此辦公;警方不敢大意,立即進行人員疏散,在周圍設立封鎖區,並且用機器人遞送白板和嫌犯溝通。

國會警察局長曼格爾指出,「我們接獲報案電話,皮卡駕駛對員警表示他有一枚炸彈,員警還表示這名男子手中似乎有雷管。」

國會警察表示,嫌犯聲稱持有炸彈,並且握者疑似引爆裝置的物體;嫌犯和警方對峙5個小時後才下車投降,所幸過程中沒有發生任何事故。

國會警察局長曼格爾說明,「我們不確定車內是否有爆裂物,這裡仍是犯罪現場,嫌犯已經被帶離現場拘捕,但我們仍要搜查車輛確認它是安全的,目前我們還不確定(有無炸彈)。」

根據《路透社》報導,羅斯伯里的前妻受訪表示,他患有思覺失調症,曾遭到他用槍枝威脅;嫌犯也經常在社群媒體轉發前總統川普的文章,他的臉書頁面已經遭到官方刪除,目前詳細犯案原因仍待調查。

美國華盛頓國會大廈附近,19日出現一名男子宣稱他的車上有炸彈;在和警方對峙5個小時後,這名男子下車投降,隨即遭到拘捕。(圖/美聯社)


 

相關新聞