塔利班稱新政府不施行民主制度 執委會將決定女性權利與穿衣

塔利班接管阿富汗政權,領導高層接受媒體採訪,表示新政府不會施行民主制度,可能採執政委員會的形式,由最高領袖全權領導。東部大城賈拉拉巴德,18日則爆發流血示威,塔利班開槍鎮壓,造成至少3死、十多人受傷。副總統沙雷仍頑強抵抗,死守僅存領土、拒絕承認塔利班政權,強調會反抗到底。

奪下阿富汗政權的塔利班,幾天前才召開國際記者會,表示會和平並且尊重女權。不過指揮官哈希米19日斬釘截鐵地告訴《路透社》記者,阿富汗不會是民主國家,新政府可能採執政委員會的形式,由塔利班最高領袖艾昆薩達全權領導,且女性的權利,像是工作權與受教權,還有穿衣規定等,都要由執政委員會決定。

塔利班高級指揮官哈希米表示,「政府的運作制度很清楚,就是根據伊斯蘭教法組成伊斯蘭政府,所以當然不會有任何民主系統,因為民主在我國沒有任何餘地。」

塔利班日前不費一兵一足拿下東部大城賈拉拉巴德,不過該地18日爆發示威抗議,一群民眾拿下塔利班旗幟並揮舞阿富汗國旗,遭塔利班武裝分子開槍鎮壓,造成至少3人死亡、十多人受傷。

賈拉拉巴德示威民眾說:「我站在這,你可以開30槍殺了我,我願為這面國旗犧牲,我們政府很快就會回來,真主保佑。」

總統甘尼日前出境逃亡,阿拉伯聯合大公國證實,已基於人道理由將他收容。

副總統沙雷仍頑強抵抗,並代理總統職務死守僅存領土、位在喀布爾東北方的龐吉夏省。他在推特表示,將與塔利班不共戴天,又說自己是合法的代理總統,拒絕承認塔利班政權,表示將繼續反抗到底。他也呼籲各國尊重法治而非暴力,不要向恐怖分子屈服,讓歷史留下羞辱的章節。

美國參謀首長聯席會議主席密利坦言,「本來預估政權會快速崩潰,指的是從美軍離開算起數週、數月到數年不等,我本人或其他人都沒料到阿富汗政府和軍隊會在11天內就倒台。」

美國參謀首長聯席會議主席密利坦承,沒人想過美軍訓練的阿富汗政府軍會這麼快崩潰,只能加快撤離公民和符合特殊簽證的阿富汗人。

美國總統拜登18日接受ABC新聞專訪表示,撤離行動沒發生混亂是不可能的,但會確保所有美國人都能離境,因此美軍撤軍最後期限8月31日之後,仍有可能有部分軍隊留在阿富汗協助撤離。
 

相關新聞