【更新】小編過勞猝死案 監院糾正金山區公所

新北市金山區公所一名約聘僱人員陳嘉緯,去年8月猝死家中,監察院調查,他從106年11月起到109年8月為止,歷經四次調動,五次職務轉換,長期超時工作,權小責大,最終因公過勞猝死,糾正新北市金山區公所,並要求新北市政府議處相關失職人員。

新北市金山區公所一名約聘僱人員陳嘉緯,去年8月猝死家中,監察院調查,他從106年11月起,被以秘書室課員職務代理人名義進用,到109年8月為止,歷經四次調動,五次職務轉換,長期超時工作,權小責大,最終因公過勞猝死,糾正新北市金山區公所,並要求新北市政府議處相關失職人員。

監察委員葉大華指出,「雖然後面的這個廖區長到任後,有發現到這個問題,那也去做了面談關懷,但是都是口頭上的去關懷而已,並沒有把他依據這個所謂職業安全保護法的這樣的一個精神,能夠去列管管控他的超時工作、加班的問題、過勞的問題。」

監察委員指出,陳嘉緯負責經營臉書小編工作兼任新聞聯絡人,又因金山區公所前後兩任陳姓及廖姓區長,未善盡職業安全防護義務,濫用他超時工作,而且薪水只在2萬7千元到3萬4千元之間,淪為血汗小編,對於監察院的糾正,現任金山區長廖武輝表示,將再次進行檢討改善。

新北市金山區長廖武輝表示,「因為我們在配合調查的過程期間,大概就已經知道委員他們在注意的那時候,就包括業務分工、工時管理,甚至員工關懷這些,都有進行調整改善,到時我們會看報告更細部的內容,再一次做檢視和檢討。」

金山小編過勞猝死案,也引發政府人力運用多元進用,卻有不同薪酬待遇與工時規範的討論,而具有廣義公務人員身分的約聘僱人員,適用的公令,有請領加班費時數上限,卻沒有加班時數上限,突顯出不合理性,呼籲相關機關修法保障,避免類似憾事再發生。

新北市長侯友宜表示,「我們會虛心的檢討,並保障所有勞工朋友的權益。」

金山小編過勞猝死案,也引發政府人力運用多元進用,卻有不同薪酬待遇與工時規範的討論,而具有廣義公務人員身分的約聘僱人員,適用的法令,有請領加班費時數上限,卻沒有加班時數上限,監委們認為,突顯出不合理性,呼籲相關機關,修法保障,避免類似憾事再發生。


 

相關新聞