一個月加班100小時 金山小編猝死監院報告出爐

(圖取自Google Map)
新北市金山區公所小編陳嘉緯在2020年8月猝死,經過一年的調查,監察院今(19)日公布調查報告,金山區公所未善盡雇主職安防護義務,通過糾正新北市金山區公所,並要求新北市政府議處相關人員。

負責此案的監察委員委員葉大華、王美玉、紀惠容指出,金山區公所在陳嘉緯任職的2年8個月期間「便宜行事」,都用代理職務聘用,雖歷經四次調動五次職務轉換,但都在執行公關和新聞發佈,應屬於公所秘書室及主管職掌的工作,已違反僱用辦法第2條對約僱人員不得擔任或兼任主管職務的限制。

※監察院報告全文看這裡

監委更指出,金山區公所前後兩任陳姓及廖姓區長,未善盡雇主職業安全防護義務,讓陳嘉緯長期超時工作,調查報告更指出該員在過世前1個月加班時數超過100小時,發病前6個月每月平均加班時數均超過80小時,在任職期間為公所加班時數最高的員工,監院報告直接點出陳嘉緯已經淪為「血汗小編」。勞保局及醫師審認符合「職業上的工作負荷」,造成心臟疾病促發或明顯惡化,導致陳嘉緯因公過勞猝死,是公所的「重大違失」。

監察院正式通過糾正新北市金山區公所,並要求新北市政府議處相關失職人員。監委也建議,該案已突顯基層約聘僱人員一律準用公務人員相關法令規範恐不具合理性,以及公務體系重於事後撫卹,卻忽略應預防過勞等職業傷病,考試院與行政院人事行政總處應就合理工時規範通盤考量,並立法保障。

相關新聞