金山小編猝死案 家屬提國賠求償836萬

新北金山區公所小編陳嘉緯,前年疑似過勞猝死,家屬今天在律師及立委陪同下,到區公所提交國賠申請書,求償約836萬。對此,區公所表示,會依國家賠償法進行後續程序。

看著手機中兒子陳嘉緯生前的照片,陳爸爸紅了眼眶。陳嘉緯生前在金山區公所擔任臉書小編,前年猝死。勞動部調查後,發現他往生前單月工時,比正常工時超過100個小時,明顯過勞。監察院去年還因此糾正金山區公所,要求新北市府議處失職人員。家屬12日在律師及立委陪同下,到區公所提交國賠請求書,求償約836萬。

陳嘉緯父親陳國煌說:「他也是金山的孩子,在金山長大,想說本來在台北上班,想說回鄉,回來照顧鄉里。誰知道他的願望已經無法達成了。」

委任律師關治維認為,「金山區公所在這個部分,管理上面,其實是有瑕疵的。那所以導致說呀,這個沒有注意到說職業安全的部分,所以導致嘉緯很不幸的,就因為這個過勞,那最後就離開了。」

金山區公所派出代表接下請求書,強調會依法進行後續程序。對於媒體追問為何長時間沒有關心陳家等的問題,區公所代表則沒有回應。

金山區公所主祕陳其泓回應,「今天是家屬正式,以記者會的方式,來第一次來申請國家賠償。那公所今天接到這國家賠償申請,就依國家賠償的相關的程序,來進行後續相關的一個程序。」

陳家的委任律師則表示,區公所在請求書送達的30天內安排協議,如果沒有達成協議,會提起國賠訴訟。

相關新聞