鋼鐵、建材廠擬在苗栗淺山區擴廠 民團憂衝擊石虎棲地

苗栗通霄和造橋的淺山地區,向來是石虎的重要棲地,但目前建順鋼鐵廠和冠軍建材廠,打算在這裡擴廠,已經以產業創新條例向縣府送件,保育團體憂心石虎的棲地受到衝擊和破碎化,政府應該審慎評估。

車輛來往速度相當快,苗栗的台13甲線,是造橋通往竹南的主要道路之一。但因為是石虎出沒的熱區,縣府在這裡設置區間測速,還設了警示牌提醒用路人注意,希望保護石虎不被路殺。但卻傳出生產磁磚的冠軍建材廠, 打算在這裡的淺山地區擴充廠房,保育團體憂心,對石虎棲地造成衝擊。

台灣石虎保育協會秘書長吳佳其說:「這些國有土地是在石虎重要棲地內,生態價值是全民的公共財,如果說國家讓售給這些私有企業的話,等於是把公共財變成私有財。」

保育團體憂心的,還有建順鋼鐵廠,也打算在通霄設置26.8公頃的廠房。透過套疊圖來看,兩個開發案都和石虎的淺山棲地重疊。而這兩起開發案都是以產業創新條例,將國有地讓售給民間企業。冠軍建材強調,土地取得的程序都合乎規定。

冠軍建材財務長兼發言人廖蕙儀說:「我們在現有的基地上是本來就有增購這樣的土地,它是和原有廠房相連的,我們依照法令部分提出產業升級、產業創新的相關計畫,去作擴充。」

冠軍建材表示,目前規劃在現有土地作擴充,也作了環境調查,週邊沒有發現石虎的活動。而建順鋼鐵則沒有回應。苗栗縣府目前已經接到兩公司送件,將進行可行性評估。

苗栗縣工商發展處副處長吳俊賢表示,地方政府沒辦法插手,因為它是產創條例,是由經濟部和國產署兩個中央單位,看要不要調整法令。

苗栗縣府表示,如果可行性評估通過,才能在內政部審議委員會討論。至於國有地的讓售如果有疑義,得由中央進行研議,地方政府沒有權責。

相關新聞