法南部度假勝地野火 6千人預防性疏散

法國當地時間17日,南部度假勝地聖托倍附近爆發野火,火勢延燒3500多公頃。當地居民和正在當地度假的遊客,一共大約有6000人,被預防性疏散。當局動員了超過900位消防員、11架直升機滅火,法國總統馬克宏也在隔天前往勘災,並表示火勢已經受到穩定的控制。

暗夜的天空被大火照得通紅,直升機在上方來回穿梭,數百名消防員正在法國里維埃拉附近的森林中,與大火搏鬥。法國南部度假勝地聖托倍附近爆發野火,由於正值暑假旺季,不少遊客正在當地露營。

火勢延燒3500多公頃的森林及灌木叢,蔓延迅速,共約6千多人從家中和十幾個露營地撤離,被安置在當地一處法航員工度假中心。

消防隊長薩格里亞表示,「它是一場猛烈的火災,擴散速度超過每小時5公里,也就是說火勢在1小時內,已經傳播了5公里,由於有些地方是空洞的山丘,消防員很難在樹下撲滅大火。」

當局動員了超過900位消防員、11架直升機滅火,由於天氣持續炎熱乾燥,每天氣溫幾乎都超過攝氏40度,為了安全起見,進入森林的通道遭到封鎖,部分要道也因此關閉。法國總統馬克宏,也隔天前往勘災,慰問消防員的辛勞。

法國總統馬克宏說:「不幸的是有3500公頃土地被燒毀,就生物多樣性和自然遺產而言,它顯然是一個絕對可怕的數字,感謝大家的動員,避免了最壞情況的發生,讓城市倖免於難。沒有受害者,只有3人受傷,消防員持續和野火奮戰,但他們已經穩定局勢。」

地中海地區今夏遭受野火侵襲的國家,包括希臘、土耳其、義大利、阿爾及利亞、西班牙等,現在也延燒到法國。氣候科學家警告,全球暖化的結果,極端天氣像是熱浪、乾旱、野火、洪水和颶風等現象,將越來越頻繁。

相關新聞