海地大地震死傷慘重 我空軍準備運輸物資到當地

海地大地震災情持續搜救,目前最新死亡人數1419人,受傷人數6900人,海地政府向我國尋求支援災民安置與醫療救護物資,雙方今天上午也進一步討論各項物資清單,蔡政府也下令空軍C-130運輸機待命,等外交部與交通部完成航線申請之後,就能將物資送往海地。

怪手持續在倒塌的建築物移動水泥塊,希望能夠找到受困的民眾,海地大地震死亡人數來到1419人,6900人受傷,近萬棟房屋受損,由於橋樑與道路受損,有些地方也出動小飛機緊急將救出的民眾送醫,來到醫院裡,因為地震受傷的民眾正等待進一步的醫療,海地政府除了向國際尋求救援,也希望團結海地民眾,共同面對後續救災重建工作。

海地總理亨利表示,「發生這樣的悲劇,我呼籲全國哀悼三天。」

我國除了捐款五十萬美金,也準備派遣救難隊,不過海地政府為了把握黃金救難時間,決定先請附近國家協助,但希望我國支援災民安置與醫療救護物資,外交部也已經和海地討論物資清單,蔡政府準備比照2010年海地大地震的前例,派遣空軍運輸機將這些物資送到海地。

外交部拉丁美洲及加勒比海司司長謝妙宏表示,「在今天上午由外交部俞次長大㵢,與海地政府駐台臨時代辦維克多漢,辦理部分醫療物資與乾糧等捐贈的啟運儀式。」

國防部發言人史順文說,「如果友邦向我國提出需求,國防部會配合政府相關單位,提供必要的一個協助。」

據了解,空軍C-130運輸機已經初步做好準備,就等政府和美國在內,這次行動航線會經過的國家完成聯繫,就能出發將物資送往海地。
 

相關新聞