傳我駐海地大使 因「一件小事」被要求離開

總統蔡英文在去年7月出訪海地時,海地總統摩依士曾親自熱情接機,兩人互動熱絡。不過不到一年, 卻傳出駐海地大使劉邦治被要求離開海地。根據海地當地媒體報導,引述海地外交部長約瑟夫說法,指出劉邦治因為「一件小事」將被取代,也攸關國家主權問題,不過海地外交部長也表示,台灣與海地之間的關係仍然完好,此外也有平面媒體指出,劉邦治疑似跟海地總統發生口角,不過尚未獲得證實。

政大國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生說:「第一個是要換大使了,如果換大使了,那就當邦交還在。第二個,你要換大使那邊不接受,那也麻煩,邦交國會有期待。當你的邦交國少了,那你的援外預算是不是剩下來,可以多分配到。」

針對駐海地大使恐怕將遭到撤換,外交部回應,劉邦治日前是因為公務返國,大使館由資深同仁代理,駐海地業務一切正常,與海地政府溝通順暢。外交部也強調,駐海地劉邦治大使是資深外交人員,工作能力及表現受到肯定,二度派駐海地。劉邦治除了擔任海地大使外,過去也曾擔任駐瑞士代表,以及我國外交部亞非司司長。

相關新聞