12歲以下孩童尚無疫苗可打 美國染疫兒童住院人數創新高

美國疫情在變種病毒Delta肆虐下,最近幾週遭殃的,以尚無法接種疫苗的孩童族群為大宗,上週六全美染疫住院的孩童超過1900人,寫下新高;現在只得仰賴大人接種,給予間接幫助,全美多座城市亦推出健康通行證,打過疫苗才可進入餐廳、健身房等設施。

這名感染新冠病毒的孩子相當不舒服,護理師不斷進出加護病房協助,難過的是,他正是最近幾週受到全美嚴峻疫情,嚴重影響的兒少族群。

醫護人員卡洛希克斯感慨表示,「這讓你感到絕望,像是無論你做了什麼都幫不了病患一樣。」

大人必須積極接種,減少傳染的風險,美國多座城市開始執行健康通行證,紐約市長白思豪16日就宣布,沒能提出打過疫苗的證明,不可進入餐廳、健身房及其他營業場所,17日生效,9月13日起強制執行。目前有約六成的紐約客打過至少一劑,不過在較大型的貧困社區以及有色人種的社區,接種率偏低。

紐約市醫護人員薩瓦吉說,「我女兒10歲,還不能打疫苗,大家應該把自己的部分做好。」

醫療體系目前極力對抗的是具有高度傳染力的Delta變種病毒,過去一個多月來,美國社區傳染的情況急速擴大,紅色範圍幾乎全面壟罩,路透社統計,美國目前每日平均新增確診12.9萬例,比兩週前翻倍增加 。也因12歲以下孩童尚無疫苗可打,根據美國衛生與公共服務部統計,全美14日有1902名兒童確診或疑似染疫而住院,創下新高;住院兒童占全國住院人數的2.4%,而且多落在美國南部,醫療體系岌岌可危,密西西比州上週已提出增派65名醫師、920名護理師、41名麻醉師等多類需求。

相關新聞