特斯拉自動駕駛難偵測緊急服務車輛遭調查 16日股價大跌4.32%

美國電動車大廠特斯拉,由於自動輔助駕駛系統,難以偵測停放在路邊的緊急服務車輛,遭到美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)調查。根據官網公布的文件指出,已確認11起相關車禍,特斯拉在使用自動駕駛的情況下,撞上有閃黃燈、照明燈等狀態下的緊急服務車輛。

流線的外型、加上自動輔助駕駛功能,電動車大廠特斯拉的汽車,受到許多駕駛青睞。不過自動駕駛的功能,卻傳出感應不到路邊消防車,遭到美國國家公路交通安全管理局調查。

當局在官網公布的文件指出,從2018年至今,已確認有11起相關車禍;特斯拉在使用自動輔助駕駛系統,或交通感知巡航控制系統下,撞上有閃光燈、照明燈、發光箭頭板等狀態下的緊急服務車輛。

這份文件還表示,調查將評估自動駕駛系統運作期間,用來監控、協助,和強制駕駛人,參與動態駕駛任務的技術和方法。因為自動駕駛可讓車輛保持在車道中央,並和前車保持安全距離;但這項功能經常遭到駕駛濫用,有人被發現酒後讓車輛自動駕駛,甚至有駕駛人在高速公路上,直接坐在後座。

這次調查涉及多達76萬5000輛電動車,幾乎包括特斯拉自從2014年以來,在美國銷售的所有車輛,並涵蓋Model Y、X、S,與Model 3等各系列車型。

受到自駕系統事故調查的影響,16日特斯拉股價應聲下跌31美元,收盤時每股686.17 美元,跌幅達到4.32%。

相關新聞